產品介紹
Ponsot Clos de la Roche Vieilles Vignes
廠牌:Ponsot
產區:Grand Cru
產國:法國
年份:2003
容量:1500
評分:WA WS BH
商品說明

Ponsot彭索酒莊

位於Morey-Saint-Denis 村的Ponsot酒莊在勃根地算是一家走在很前面且不斷創新的家族酒莊。1872年時由William Ponsot創立,在1932年開始將釀好的酒在酒莊內裝瓶,而在第二次世界大戰之前約1932年時,勃根地大約只有10來家酒莊有這麼做。Ponsot酒莊旗下有12個特級園,其中Clos de la Roche的葡萄園面積有3.4公頃,也是此園的最大地主,全部的葡萄園共有約11.1公頃。酒莊堅持傳統且不使用農藥及化學肥料,耕種與採收皆以人工方式完成,採用傳統與自然並行的釀製方式,依據收成的狀況,進行全除梗、部分除梗或不除梗,浸泡期約10至20天,採用傳統的踩皮,不澄清不過濾, 幾乎不會添加二氧化硫,而是用氮氣保護酒質。Ponsot酒莊採用5年以上的舊橡木桶來培養酒,主要原因是舊橡木桶較能為口感帶來更多細微的變化。創新方面的事蹟,2008年份酒款開始全面採用一種特殊複合材質所製作的Ardea Seal瓶塞,此種瓶塞外層使用人工心臟瓣膜材料,此瓶塞最能確保酒的氣密性:平均每24小時只有0,009 ~ 0,018 cm3 的氧氣通過瓶塞,並可避免軟木塞所造成香氣流失、腐壞或斷裂的問題,更加提升陳年潛力,還有瓶內溫度達到28度以上就會變色的測溫標籤,無法被複製的泡泡防偽標籤等技術創新,為了讓酒友們能夠喝到最純正風味的Ponsot酒款。這十幾年間讓酒莊的名聲一下子聲名大噪的人物就是Laurent Ponsot先生,酒莊的莊主及釀酒師,除了不斷的改革與創新外,關鍵事件就是Laurent先生在2008年當場揭發了一場百萬美元的葡萄酒拍賣會上的假酒,進而揪出背後的主事者Rudy Kurniawan,戲劇化的發展,也撼動了整個葡萄酒產業,讓大家更正視假酒的問題。此事件也被拍成紀錄片,『Sour Grapes 酸葡萄』。Laurent Ponsot先生於2017年後卸任後開始發展自己的事業,成立Laurent Ponsot酒莊。Ponsot現任莊主是Laurent先生的姊姊, Rose-Marie PonsotPonsot的酒,口感圓潤豐盈、酒香細緻、滋味豐富,經陳年後更顯高貴優雅。

 

 

登入
禁止酒駕未滿十八歲禁止飲酒