產品介紹
Emmanuel Rouget Vosne Romanée Cros Parantoux
廠牌:Emmanuel Rouget
產區:1er Cru
產國:法國
年份:2006
容量:750
評分:WA WS BH
商品說明

Emmanuel Rouget  艾曼紐 胡傑酒莊

自從2001年勃根地酒神Henri Jayer正式宣布退休後,他的外甥與徒弟Emmanuel Rouget即接手所有Jayer家族的葡萄園與釀酒工作,也被稱為是Henri Jayer的傳人。Emmanuel Rouget其實本來是一位農業拖曳機的工程師,從1976年開始即跟在姑丈Henri Jayer認真學習,從最基本的葡萄種植、照料到釀造,嚴謹且完整的從Henri Jayer身上得到真傳,且在1985年時於Flagey-Échézeaux建立了他自己的酒莊,至1996年時,他主要的葡萄田來源則是來自 Henri、LucienGeorges Jayer等三位長輩,以及米其林星級主廚 Jean Crottet,主要生產Vosne-Romanée村的一級園與村莊級、Échézeaux特級園,以及其他位於金丘的村莊級酒款。2006Henri Jayer先生辭世後,由於他的女兒們以及其他家人對釀酒並沒有興趣,也因此所有Henri Jayer及其Jayer家族所擁有的葡萄園便全權交接給Emmanuel Rouget,當然也包含了眾收藏家爭相購買的Vosne Romanée Cros Parantoux一級園。Emmanuel長期跟在姑丈身邊學習,除了融會貫通Henri Jayer所有關於葡萄酒的精髓外,他也發展出屬於自己Emmanuel Rouget的風格。葡萄的種植方面,主要採用『理性控制法』(lutte raisonnée),完全不使用除草劑,以犁田的方式取代,不使用殺蟲劑,以人工方式鋤土挖鬆,協助葡萄根能更往地底更深處生長,透過在春季進行的除芽和夏季進行的綠色採收來嚴格限制產量,且嚴格進行兩次篩選,與姑丈Henri Jayer的作法一樣,全部去梗但不破皮,去梗後的葡葡放入水泥槽會先以乾冰降溫到10~12℃,進行約3~5天的發酵前低溫浸皮,只使用天然酵母菌進行發酵。Emmanuel Rouget與Henri Jayer最大的不同則是新橡木桶的使用比例,Henri Jayer偏好使用100%全新橡木桶,Emmanuel則是會一年份地塊來做決定,為了不掩蓋原本風土的特色,又不會讓過度的桶味喧賓奪主,橡木桶培醞通常為20個月,並盡量不換桶保持酒汁與酵母菌渣長期的浸泡來豐厚更多風味的層次感,最後完全不經過過濾而裝瓶。在2011年時,Emmanuel已經將酒莊交給他的兩個兒子,Nicolas負責葡萄園,Guillaume則是負責釀酒,世代的傳承還在進行中,雖然Henri Jayer的影響一直都在,但Rouget家族已經漸漸走出屬於自己的路,絕對的精彩且優秀。

 

登入
禁止酒駕未滿十八歲禁止飲酒